13. décembre
Ce n'est pas la lumière qui manque à notre regard, c'est notre regard qui manque de lumière.
(Gustave Thibon)
Madame Scrap a déjà mis ce mots sur ce blog, un 13. décembre précédent. C'est la fête de la lumière aujourd'hui. La Saint Lucie.
Ouverture cette semaine:
- Lundi: 13 : 09h00 - 15h30
- Mardi 14 . 09h00 - 18h00
- Mercredi 15 : 09h00 - 18h00
- Jeudi 16 : 09h00 - 19h00
- Vendredi 17 : 09h00 - 18h00
- Samedi 18 : 10h00 - 18h00
Encore un peu de copier/coller de même article:
La Sainte-Lucie est une fête très populaire au Nord de l'Europe,
sans doute à cause de la lumière. Sainte Lucie fut fêtée dès le Moyen
Age en Scandinavie. On connait mal le trajet parcouru par Sainte Lucie
depuis la Sicile jusqu'en Suède. Par contre on comprend vite qu'un pays
marqué par l'avancée de la nuit ait adopté cette fête.
En Suède et en Norvège, le 13 décembre étincelle au milieu de la grande
nuit imposée par l'hiver. Dans toutes les maisons on célèbre la Sainte
Lucie, qui marque la nuit la plus longue de l'année.
On déguste des
petits gâteaux en forme d'étoile au coin du feu. Des gateaux faits pour
cette journée et qu'on mange que le 13 décembre, il y a de safran
dedans et tout les enfants les adorent. A cette époque la nuit tombe
vite et le jour ne dure que 4 heures. La clarté des bougies renouvelle
l'espoir de retrouver vite un soleil rayonnant.
Et voilà la recette:
- 150 g Beurre
- 5 dl Lait
- 50 g levure
- 1 g safran ou 1/2 cuiller à café curcumin
- 150 g sucre
- ½ ts sel
- 2 ts cardamomme
- 13 dl farine
-
Décoration:1 oeuf
- 1 dl raisins secs
Four 250 C° pendant 5-8 min
Faire fondre la beurre. Rajoute le lait. Mettez la levure dans un bolle et rajoute un peu du mélange lait/beurre tiède. Mélange bien et rajoute le reste de liquide.
Rajoute sucre, sel, cardamomme, safran (ou curcumin) et farine, jusqu'au que la pâte sera ferme. Laisse la pâte se réposer dans un endroit chaud, jusqu'au elle aura atteint la taille double..
Farinez la table, travaillez bien la pâte. Coupez la pâte, et formez les commes des 'saucisses', taille d'un doig. Faite vos figures, selon votre fantasie. Mettez les sur un papier surfurisé ou sur un plat beurré. Laissez les pendant environ 15 min. pour se lever.
Bat l'oeuf et décorez les avec des raisins. Mettez les dans le four.
Dégustez avec plaisir - Madame Scrap vous aidera avec plaisir pour cette tâche!
Pourquoi le safran ou le curcumin? Parce qu'il faut que ces gâteaux sont jaunes pour faire penser à la lumière!